Игра с детьми от 3 лет, формирующая критическое мышление и осознанность
Детям сложно иметь своё мнение, потому что, чаще всего рядом есть взрослые, которым «виднее». Более того, самому взрослому удобна позиция, когда он – «истина в последней инстанции», не обсуждаемая и непререкаемая.
А ребёнок в какой-то момент прекращает попытки развить собственное видение и целиком полагается на мнение этого взрослого. Как в том анекдоте:
– Абраша, иди домой!
– Мама, я уже устал или уже замёрз?
– Ты уже проголодался.
В отсутствии родителей, ребёнок перекладывает их функции на окружающих «других»: на воспитателей, учителей и даже на сверстников:
– Ты плохо нарисовал этого кота (ребёнок в слёзы).
– Ты не умеешь играть в эту игру (отказывается от игры).
– У тебя некрасивая мама (со слезами лезет в драку).
Всё это происходит потому, что ребёнок внутри знает, что другому «виднее», и нет опыта подвергать сомнению слова этого другого. И вот хорошая игра на эту тему.
Суть игры в том, что один участник говорит другому:
– У тебя красные ботиночки.
Другой смотрит на ботиночки (проверяет) и говорит:
– Да, на самом деле у меня красные ботиночки.
или
– Нет, на самом деле у меня чёрные ботиночки.
После этого другой участник говорит первому:
– У тебя зелёная ладошка.
Первый смотрит на свою ладошку и отвечает:
– Нет, на самом деле, у меня розовая ладошка.
В игру можно играть в транспорте, за столом, на прогулке – когда угодно. Начинать лучше с тех утверждений, которые легко проверить: у тебя две головы, у тебя зелёное платье, у тебя синие глаза.

Когда навык сверять слова и факты сформирован, и ребёнок получил опыт того, что соглашаться или не соглашаться с говорящим можно и нужно, стоит переходить к умениям:
– Ты не умеешь прыгать на одной ножке.
– Нет, на самом деле я умею прыгать на одной ножке.
– Ты не умеешь жонглировать пятью банками.
– Да, на самом деле я не умею жонглировать пятью банками.
В результате игры ребёнок научается:
1. Останавливать автоматические реакции и «включает» осознанность. Как это происходит? Ребёнок получает утверждение, критически относится к мнению другого, проверяет его на истинность, формирует собственное мнение и далее действует исходя из своего мнения, опираясь на него.
2. Ребёнок получает опыт спокойного признания своих ограничений и возможностей. Да, могу. Нет, не могу. По факту. И получает опыт того, что его умения или неумения никак не связаны с тем, какой он – плохой или хороший. Он просто понимает, что это он умеет (и это нормально), а это он не умеет (и это тоже нормально). И учится это признавать.
3. Думаю, что это ценнейший опыт, который впоследствии может здорово помочь ребёнку адекватно относиться к неадекватным утверждениям и манипуляциям взрослых и сверстников, особенно в переходном возрасте.
Правда, хорошая игра! Делитесь я комментариях, если у вас есть ещё любимые игры с детьми?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. И, как всегда, будем рады вашим комментариям и вопросам ниже.