Психологические потребности ребёнка
У ребёнка есть две основные психологические потребности. Если эти потребности удовлетворены, то с ребёнком намного легче договариваться, он идет вам навстречу, становится более покладистым и послушным. Если они не удовлетворены, то ребёнок будет стараться получить то, чего ему не хватает любыми путями. Это и капризы, и упрямство, и истерики – все то поведение, которое взрослые называют «плохим».
Поэтому родителям важно знать про эти базовые психологические потребности ребёнка и стараться, чтобы он получал то, что ему необходимо для его роста и развития.
Первая психологическая потребность ребёнка – во внимании и эмоциональном контакте со значимыми взрослыми
Ребёнку важно чувствовать, что он любим, что вы его принимаете таким, какой он есть. Ему важно чувствовать, что родители им довольны, что они с ним связаны невидимой душевной ниточкой.
Что нужно делать родителям
Проводите с ребёнком в течение дня такое время, когда вы играете с ним в то, во что он хочет. При этом не поучайте и не корректируйте ребёнка. Старайтесь в это время ни на что не отвлекаться. Пусть ребёнок чувствует, что вы целиком с ним. Важно не количество времени, проведенное с ребёнком, а его качество.
– Говорите ему добрые ласковые слова просто так, без причины.
– Отмечайте его за старания ВСЛУХ.
– Благодарите за помощь.
– Обнимайте ребёнка, гладьте по голове, чаще берите на руки (если он маленький).
Все это поможет ребёнку чувствовать ваше позитивное внимание и эмоциональную связь с вами.
Что делать, если ребёнок вас раздражает
Когда вас раздражает ребёнок, что вы обычно делаете?
Скорее всего, вы начинаете говорить ему: «Хватит уже», «Отстань», «Не видишь, я занята?», «Не трогай меня»… И всячески пытаетесь отдалиться от ребёнка! Верно?
А я предлагаю вам в этот момент сделать противоположное. Сблизьте дистанцию.
Подойдите к ребёнку, проявите интерес к тому, что делает ребёнок, уточните у него, зачем он это делает,прижмите к себе, погладьте, обнимите, пощекочите, пошутите – любые действия, направленные на сближение.
Уделите ребёнку 1-2 минуты своего времени. Не отталкивайте ребёнка, а приблизьте его к себе и вы увидите фантастический эффект!
Помните, что дети часто «плохо» себя ведут в надежде обратить на себя внимание взрослых.
Детям хочется, чтобы их заметили. Если вы будете отталкивать ребёнка, когда он раздражает вас своим поведением, его поведение будет становиться только хуже. И это факт!
Вторая психологическая потребность ребёнка – в Личной Силе
Эту психологическую потребность можно описать словами: «Я хочу чувствовать себя значимым и важным. Я хочу, чтобы к моему мнению прислушивались. Хочу, чтобы мне предоставляли право выбора. Хочу иметь хотя бы какой-то контроль над тем, что происходит. Хочу, чтобы ко мне относились с уважением».
Что нужно делать родителям
– Относитесь к ребёнку как к маленькой личности, у которой уже есть свое мнение, свои желания и чувства.
– Там, где это возможно, предоставляйте ребёнку выбор (маленьким детям достаточно два варианта на выбор).
– Спрашивайте мнение ребёнка, просите у него совета. Ему это очень приятно и повышает его значимость и важность.
– Не перебивайте, когда ребёнок говорит.
– Не вырывайте ничего у него из рук, а просите отдать (если это, конечно, не что-то опасное).
– Не говорите обидных, унижающих достоинство ребёнка, слов.
– Не ругайте и не критикуйте при других людях.
– Всегда старайтесь договориться, вместо того, чтобы заставлять и требовать.
– Обучайте ребёнка самостоятельности.
– Привлекайте к помощи в домашних делах. Когда ребёнок помогает вам, он чувствует себя чрезвычайно важным.
– Позвольте ему принимать какие-то маленькие решения там, где это возможно.

Относитесь спокойно, если ребенок с чем-то не согласен и говорит вам «Нет». Это не повод для того, чтобы на него злиться и принуждать. Можно только порадоваться тому, что ребёнок начинает проявлять свою волю и осознает границы своего «Я», понимает, что он хочет и чего не хочет. Это ему очень пригодится в будущем.
Помните, что если эти две потребности не удовлетворены – ребёнок будет искать любые способы их удовлетворить. Например, залезет на стол с ногами (и сразу получит ваше внимание ;)) или будет сильно упрямиться (показывая свою Личную Силу, которой ему так не хватает в общении с вами), или наоборот, начнёт замыкаться, прибегать к онанизму, грубить и не отвечать на вопросы.
Поделитесь ниже в комментариях: чего больше всего не хватает вашему ребёнку – внимания или ощущения Личной Силы? Как часто ребёнок вас раздражает своим «плохим поведением»?
И, если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Желаем вам успехов, тепла и радости в общении с вашим ребёнком!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. И, как всегда, будем рады вашим комментариям и вопросам ниже.