Соседи сильно кричат на ребенка. Что делать?

Вопрос от читательницы: «Пожалуйста, дайте совет, как правильно поступить в такой ситуации.

У меня через стену живут соседи с малышом. Ребёнку примерно 1,5 года, возможно меньше. Каждый день я слышу, как мама срывается на ребёнка и громко на него кричит.

Я ни в коем случае не обвиняю маму, потому что сама знаю, что такое усталость, и срывы и депрессивные состояния в декрете. Но когда слышу, как ребёнок жалобно и громко плачет, мне становится очень страшно за его психику и за то, что кто-то может вызвать органы опеки и ещё больше подорвать мамино здоровье.

Я думала о том, чтобы помощь предложить, но при встрече она такая милая, что заговорить об их проблеме просто невозможно. Не знаю, с чего начать. Что делать? Не лезть совсем?

Просто сердце разрывается, когда я слышу эти крики и плач младенца… Чувствую, что нужно что-то сделать, но что? Чтобы не навредить. Прошу совета!»

Как бы вы поступили в такой ситуации? Что бы сделали? Ведь каждый может оказаться в похожей ситуации.

Что конкретно можно сделать, когда соседи кричат на ребёнка?

Так что же все-таки делать, если вы слышите, что за стеной очень сильно (тем более, регулярно) кричат на ребенка и он громко плачет? Уточню – речь идет не о том, что прикрикнули. А об очень громких, сильных и продолжительных криках.

Мы не согласны с позицией: «Не лезьте в чужую семью, это вас не касается, занимайтесь своими делами».

Есть сильное высказывание Роберта Эберхардта: «Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут вас предать. Не бойтесь врагов – в худшем случае они могут вас убить. Но бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все предательства и убийства».

В таких ситуациях нельзя оставаться равнодушными. Ведь рядом кому-то очень плохо.

Но очень важно, как именно вмешиваться, чтобы помочь, а не навредить. Ситуации бывают разные, кричать мама может по разными причинам. Поэтому нет единого правильного алгоритма и решения, как быть. Лучший выбор – это добрососедские отношения, благодаря которым больше шансов реально помочь.

Как помочь, если у мамы выгорание?

Но если у мамы последняя стадия эмоционального выгорания или депрессия, когда это не просто плохое настроение, а серьезный диагноз, требующий медикаментозного лечения, хронический недосып, нервы на пределе и она в отчаянии, то ей нужна помощь!

Если её в таком состоянии критиковать, ругать и и стыдить – хуже будет и ей, и ребёнку. В этом случае вы не поможете, а ещё больше усугубите ситуацию. В этом случае сначала нужно надеть «кислородную маску» на маму, чтобы она могла позаботиться о ребёнке. И варианты есть такие:

– Позвонить в дверь и уточнить, все ли в порядке, нужна ли какая-то помощь.
– Сказать: «Я понимаю, вы очень устаете, могу ли я чем-то помочь?», «Хотите, я побуду рядом и помогу вам?». То есть, можно прямо предложить помощь.
– Пригласить на чай или вместе погулять с детьми, доверительно поговорить и потом предложить помощь. Многим мамам, действительно, от этого становится лучше. Они чувствуют, что она не одна на целом свете и есть те, кому не всё равно.
– Опустить в почтовый ящик или повесить на дверь хорошую книгу о воспитании с доброй запиской. Или подарить эту книгу лично.
– Предложить маме позвонить в кризисную службу, на бесплатный телефон доверия. Найти и дать ей конкретный телефон, куда она может позвонить. Обычно там работают психологи и они могут грамотно помочь.

Конечно, не все мамы в таком состоянии могут адекватно отреагировать на ваши добрые жесты. Будьте готовы к разным реакциям. Но вы это делаете не за благодарность и признательность, а для того, чтобы помочь маме и ребенку. «Делай, что должен и будь, что будет».

Тут важно ваше намерение: если вы идете воевать, то реакция будет одна, если вы идете как-то помогать, то реакция, скорее всего, будет другая.

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. И, как всегда, будем рады вашим комментариям и вопросам ниже.