Как наказать ребенка?

Многие родители искренне считают, что наказание – это очень действенный метод воспитания и без наказаний вообще невозможно обойтись.

Если ребёнок как-то провинился, автоматически у многих родителей мысль начинает двигаться в направлении: «Как мне его сейчас наказать, чтобы запомнил, как следует?»

Или «на автомате» ребёнок получает шлепок, подзатыльник или отправляется в угол…

Сегодня на просторах интернета можно встретить много статей на тему «Как правильно наказывать ребёнка».

Меня такие статьи очень расстраивают, потому что многие родители берут такие советы на вооружение и следуют им. И поведение их ребёнка становится всё хуже и хуже. Наказания не помогают, а только ухудшают поведение ребёнка и я это знаю точно, потому что я оказываю психологическую помощь детям и родителям уже более 15 лет.

Давайте я вам объясню, почему наказания «не работают».

Но сперва мы разберёмся, что такое наказание на самом деле.

Наказание ребёнка:

  1. Действия родителей, совершаемые после нежелательного «плохого» поведения ребёнка;
  2. Как правило, не имеющее логической связи с поступком ребёнка;
  3. Происходит неожиданно, т.е. ребёнок узнаёт о наказании только после совершения им нежелательного действия;
  4. Всегда нацелено на прошлое – это кара за то, что уже случилось. При этом у ребёнка нет никакой возможности что-либо исправить прямо сейчас.

Наказывать ли ребенка?

Зачем вы наказываете ребёнка? Какая ваша цель?

Конечно, ваша цель – чтобы он больше так не делал и изменил своё поведение. Ваша цель – научить ребёнка вести себя по-другому. Верно?

С целью всё в порядке. Но вот средство выбрано неверное.

Дело в том, что во время и после наказания ребёнок обычно испытывает вину, страх, стыд, обиду, унижение, злость. И когда ребёнок испытывает все эти чувства, он совершенно не в состоянии научиться чему-то новому, извлечь важный урок из ситуации.

А вы сами смогли бы?

Когда дети действуют на эмоциях, мы, взрослые их за это ругаем и наказываем. Мы хотим, чтобы они умели себя контролировать, «хорошо себя вели», не кричали, не шумели, не обзывались, не дрались, не грубили и т.д.

Но очень часто мы сами не умеем «хорошо себя вести», когда сердимся. Мы говорим: «Меня несёт», «Мне не остановиться», «Я ничего не могу с собой поделать», «Я становлюсь монстром», «Я ору, когда злюсь» и т.д. Кричим, обзываемся, угрожаем, иногда в ход идёт физическая сила… Знакомо?

Просто подумайте – если нам, взрослым людям, сложно себя контролировать и мы в этом честно себе признаёмся, то представляете, как как сложно контролировать себя и управлять своими эмоциями детям?

Ведь они тоже, как и вы, в этот момент действуют «на эмоциях».

И ругать их за то, что они пока ещё не умеют делать – бессмысленно. Их нужно не ругать, а обучать. И чаще всего – на своём примере. Начните с себя!

Подумайте только – откуда вообще взялась такая идея: «Я хочу, чтобы мой ребёнок научился вести себя по-другому и научился чему-то новому. Для этого я сделаю так, чтобы ему было страшно, стыдно, обидно и больно, я унижу его и тогда его поведение изменится».

Просто вдумайтесь в слова выше…

Звучит абсурдно, правда? Но именно так думают очень многие родители!

И конечно, поведение ребёнка не изменится. А ваши с ним отношения будут сильно страдать, ребёнок будет обижаться на вас, бояться вас, злиться на вас и начнёт обманывать.

Так как же быть?

На что заменить наказания ребёнка

Есть совершенно другой подход в воспитании, который позволяет уйти от наказаний – «Выбор без выбора». Этот подход ориентирован не на прошлое, как метод наказаний, а на будущее и помогает обучать ребёнка новому поведению, делать это спокойно и уважительно, сохраняя при этом его достоинство и помогая ему ощутить ответственность за своё поведение. У ребёнка, в этом случае, появляется выбор и возможность прямо сейчас изменить своё поведение (в отличии от наказаний).

Ответьте, пожалуйста, в комментариях на несколько вопросов:

– Приходится ли вам прибегать к наказаниям?
– Как именно вы наказываете своего ребёнка?
– Хотели бы вы узнать, на что можно заменить наказания?

Желаем вам взаимопонимания с вашим ребёнком!

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. И, как всегда, будем рады вашим комментариям и вопросам ниже.