Сын стал чужим и незнакомым. Я думала — это безысходность

Сын стал чужим и незнакомым. Я думала — это безысходность

Недавно я обратилась к родителям, с чьими детьми работала, когда они были подростками, с просьбой оставить отзыв о нашей работе.

Делюсь с вами отзывом Ольги. Думаю, многие узнают в нём себя.

«Я думала — это безысходность! Из-за работы три месяца я была дома только наездами, дважды в неделю. Времени не хватало на общение, т.к. надо было всё успевать по дому и снова идти на работу. И вот когда я вернулась, сказать, что я была в шоке — ничего не сказать.

Мой сынок, 14 лет, который хорошо учился, помогал по дому, готовил вкусняшки, всегда улыбался и т.п., стал чужим и незнакомым.

Замкнутый огрызающийся зверёк с вечно недовольным лицом. Про уборку в комнате молчу. Со школы позвонила классная — дети проломили в школе потолок, бросая чужие ботинки. Каждую неделю вызывали к директору школы, грозили поставить на учёт.

Первая четверть была закончена с 8-ю тройками. Перестал есть дома, стала подозревать и проверять зрачки.

Последняя капля была, когда отказался ехать на курсы, на которые проходил полтора года, и я схватила ремень. Я ударила парня, который был на голову меня выше. Никогда не забуду его глаза полные ужаса, страха и ненависти одновременно. Сын от такого неожиданного поворота убежал в соседнюю комнату и заперся. Разбив стекло в двери, в приказном порядке сказала одеться и ехать на курсы.

Едем, молчим, сердце колотится так, что мне казалось — оно выпрыгнет из груди. Это предел!!!

Мне очень и очень повезло через два дня после этого происшествия попасть на личную встречу к Екатерине. Сын очень сопротивлялся идти. В приказном порядке затащила.

Сидели на встрече, рассказывала, какой покладистый и прилежный мой мальчик был и какой плохой стал. Сын молчал с безучастным видом. Когда тема зашла о школе, мне был задан один единственный вопрос: «Что важнее: школа и оценки или отношения с сыном?». Честно, я тогда растерялась. Через 15 минут после начала встречи я ушла, оставив сына наедине с Екатериной.

Разговоры с моим сыном психолог проводила примерно полгода. Вопрос про школу и отношения с сыном заставил меня пересмотреть все ценности, и я приняла сторону сына. Я научилась прислушиваться к нему, доверять, и, прежде всего, договариваться.

Самое первое, что мы вернули — это наши ежедневные обнимашки. Заходя к нему в комнату, я сначала стучалась и спрашивала разрешение, уважая его личное пространство. Научилась принимать его мысли и желания. Даже смогла договориться с директором школы неделю посещать занятия вместе с сыном, чтобы понять причину плохой учёбы.

Для себя сделала выводы: мой сын сопротивлялся дрессировке и системе, которую ему навязывали. Было принято решение о его переводе в другую школу. На выбор ему было предложено три хороших школы. В каждое учебное заведение он ходил по несколько дней, и его выбор пал на маленькую частную школу, где ему было действительно комфортно.

Сейчас сыну 23 года, добрые и доверительные отношения у нас сохранились по сей день. В 20 лет, когда вернулся из армии, снова встречался с Екатериной, чтобы выразить ей благодарность и рассказать, что происходит в его жизни.

Учитывая все свои ошибки воспитания на этапе взросления, я не допустила их в наших отношениях с дочерью. Возраст дочери — 17 лет. Благодаря вебинарам, статьям и консультациям Екатерины, подростковый возраст дочери был пройден благополучно.

Екатерина, я вам очень благодарна и признательна за ваш великий вклад не только в отношениях моей семьи, но и что вы делаете для всех!» — Ольга, мама 17-летней дочки и 23-летнего сына.

Я очень благодарна Оле, что она нашла время написать и так искренне поделились своим опытом и переживаниями.

А сейчас вы увидите эту историю с другой стороны – своим отзывом о нашей совместной работе делится Максим, которому сейчас уже 23 года!

Подростки

Вот, что он пишет (вся пунктуация и стиль сохранены):

«Вообще немного трудно писать отзыв о себе и своих ощущениях такой давности.

Начнём, пожалуй, с главного — каждое воскресенье, как до сих пор помню, я бежал с гулянок домой по-раньше, потому что у нас с Вами была встреча, каждая встреча была интересной, а общение очень комфортное, не чувствовалась какая-то грань, что я сижу перед взрослым и умным человеком, а было ощущение своего товарища, с которым можно просто пообщаться.

Только общение было особенным, мы общались и наедине с Вами, и в присутствии мамы, но мне всегда нравилось, что эти встречи помогали выявлять мои желания как ребёнка подростка, и согласовывать эти желание с родителями, вот тут, пожалуй, самое главное – согласовывать, потому что нельзя же просто так сказать родителям – «Ну вот ваш ребёнок хочет, дайте ему это сделать» :)

Благодаря этому я в дальнейшем понял самую главную вещь, что всегда надо общаться, разбираться, что двигает или двигало человеком в тот или иной момент, а затем уже можно найти решения конфликтов или каких-то ситуаций.

Ещё один огромный плюс – наши встречи, а в последствии определенные договоренности развили во мне чувство ответственности. Спустя несколько встреч результат был явный, родители ослабили свой режим контроля, у меня появилось больше свободы действий и собственных решений. И такие усилия и доверия со стороны родителей нельзя было подвести, поэтому я всегда выполнял наши договоренности, а доверие между мной и родителями только возрастало :)

И вот уже спустя много лет после наших посещений, я могу уверенно сказать, что уровень общения в нашей семье между родителями и детьми максимально доверительный и свободные на самые разные темы, от личных проблем до различных планов и идей.

Екатерина, Вы в такой нужный момент у нас появились, ведь если бы не Вы, я бы вряд ли в том возрасте так спокойно мог довериться родителям, подойти спросить какой нибудь вопрос на личную тему или посоветоваться, и это воспринималось правильным и нормальным, в мои переживания вникали с головой, а не говорили «ещё молодой, переживешь» или «рано думать о таком в твоём возрасте», все мои подростковые начинания, затеи, планы – всё всегда поддерживалось.

И я считаю, что это очень важно, когда между родителями и детьми нет какой то стены или барьера. Спасибо, что вы нас научили общаться и слышать друг друга».

Скажу честно: прочитав это письмо от Максима, я прослезилась. Невероятно ценно услышать эти слова спустя годы. От молодого человека, с которым мы работали больше, чем 9 лет назад.

Я буду рада поделиться с вами своими знаниями и опытом, чтобы вы тоже могли построить такие же доверительные, искренние и надёжные отношения с вашим ребёнком-подростком, как это смогли сделать Ольга с Максимом. Чтобы, несмотря на все трудности подросткового возраста, вы с ребёнком остались в очень хороших отношениях, даже когда он станет взрослым.

Открыта ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ запись желающих пройти курс «Мой любимый подросток».

Заполните небольшую анкету, чтобы в числе первых узнать о старте продаж и попасть в секретный телеграмм канал подготовки к курсу.

Кликните, чтобы записаться в предварительный список

P.P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. И, как всегда, буду рада вашим комментариям и вопросам ниже.

Инстаграм Екатерины Кес

Читайте также:

Как определиться с выбором профессии подростку – помощь родителей в профориентации детей
2021-09-26 15:45:42
[…] дошкольного и младшего школьного возраста. Помогаю разобраться в возрастной психологии и проблемах воспитания, с которыми они сталкиваются. […]
Детский психолог
2021-09-26 15:53:28
[…] опытный детский и семейный психолог Екатерина Кес. Вот тут можно прочитать отзыв мамы, ребенку которой уже 23 […]