Почему дети не обращаются за помощью, если пережили сексуальное насилие?

Я, как детский и семейный психолог не понаслышке знаю, что, к сожалению, дети не обращаются за помощью к родителям, если пережили сексуальное домогательство или насилие. Почему так происходит?

В этой статье я разберу несколько причин.

Меня будут ругать

Чтобы ребенок знал, что он может прийти к вам и поделиться любой своей бедой или проблемой, очень важны доверительные и добрые отношения.

Он должен быть уверен, что на него не будут кричать или ругаться по любому поводу.

В 15 лет мою подругу силой затолкнули в машину, надругались над ней, а потом выкинули ночью в неизвестном районе города.

Когда она пешком кое-как под утро дошла домой (мобильных телефонов тогда еще не было) и позвонила в дверь – ее с порога, не разбираясь, по лицу несколько раз ударил отец: «Где шлялась?!»

Моё сердце до сих пор сжимается, когда я представляю эту бедную девочку.

Если вы часто ругаете ребёнка и у вас нет с ним доверительных отношений – он не придёт рассказать вам о своей беде.

Чтобы это исправить и начать выстраивать мостик между вами, обязательно скажите ему, что вы всегда готовы выслушать его, понять, поддержать и помочь решить любую проблему.

Ребенку важно чувствовать, что правду говорить безопасно, ему от этого не будет хуже.

Общение с подростком

Мне не поверят!

Я знаю очень много историй, когда ребенок пытался поделиться с родителями о домогательствах со стороны старшего брата, друга семьи, отчима, учителя, а родители говорили: «Что за ерунда!», «Ты все придумываешь», «Тебе показалось», «Ну и фантазия», «Такого не может быть»…

Как вы думаете, что чувствует ребенок, которому не верят, а он говорит правду, да еще о том, о чем так тяжело говорить? К кому он еще может обратиться с этой бедой, если самые близкие люди не воспринимают его слова всерьез?

Понимаете, родители всегда должны быть на стороне своих детей! Всегда! Чтобы не случилось.

Нужно обязательно разобраться, прояснить ситуацию. А для этого вам нужно больше информации. Чтобы ребенок ею делился, он должен видеть, что ему верят, что к его словам относятся всерьез.

Не хочу расстраивать родителей

Ребенок не будет рассказывать о своей беде, чтобы вас от нее… оградить. Если он знает, что вы будете эмоционально реагировать, плакать, обижаться, хвататься за сердце, рыдать; если он не может рассчитывать на адекватную, трезвую реакцию, помощь и защиту, взвешенные действия, — ему проще промолчать, чем успокаивать и спасать вас. Я знаю много страшных историй, не хочу о них здесь писать. «Мне было жалко маму, не хотелось ее расстраивать», — вот, что говорят дети.

Не знаю, как об этом говорить

Если темы, связанные с телесностью, физиологией, сексуальными отношениями в вашей семье табу, если вы никогда не говорили с ребенком о том, что такое личные границы, хорошие и плохие прикосновения, право сказать «Нет», если вы обходите эти разговоры стороной, не отвечаете на вопросы ребенка, избегаете называть половые органы своими именами, придумывая им смешные и завуалированные названия — он просто не будет знать, как и какими словами рассказать вам о том, что с ним произошло. А даже если и будет — ему стыдно, неловко говорить о том, о чем вы никогда не говорили раньше и всегда избегали.

Общение с подростом

Ребенку угрожают, что:

1) выложат фото/видео в сеть, пошлют родителям, учителям, друзьям;
2) причинят вред ребенку или его родным, и другие вариации.

Об этом заранее нужно с детьми говорить. Дети должны знать — ничего не нужно бояться, это частое оружие преступников, которое они используют, чтобы заставить жертву молчать. Все и всегда можно и нужно обязательно рассказать родителям.

Сама виновата

Ребенку страшно, что его обвинят в том, что он сам виноват. Это одно из самых токсичных убеждений в адрес жертв насилия или домогательств!!! Таким образом вы оправдываете и выгораживаете поведение насильника. Ярко красилась, вызывающе одевалась, поздно гуляла, села в машину, слишком доверчивая — НИЧЕГО и НИКОГДА не может оправдывать поведение насильника или педофила.

Примерно каждый 5-й ребенок становится жертвой сексуального насилия и домогательств. Это случается с детьми любого пола, возраста, цвета кожи, социального класса и религии. При этом человек, совершающий такие действия, часто хорошо знает ребенка и ребенок ему доверяет. Такие действия также могут совершать по отношению друг к другу дети. Вы можете помочь тому, чтобы это не случилось с вашим ребенком.

Общение с подростом

Обязательно научите и мальчиков, и девочек «Правилу нижнего белья»

— Твоё тело принадлежит только тебе. Никто не может касаться тебя без разрешения.

— Никто не должен просить тебя показать или потрогать твои части тела, закрытые нижним бельём.

— Никто не должен показывать или просить потрогать тебя свои части тела, закрытые нижним бельём.

— Если такое происходит, обязательно расскажи мне об этом (или тому, кому ты доверяешь).

— Ты можешь сказать «НЕТ» — сразу и твёрдо, если кто-то прикасается к тебе без разрешения и тебе это неприятно. Говори «НЕТ» и отказывайся столько, сколько нужно. Не делай то, что тебе неприятно и не нравится.

— Ты можешь отказаться от поцелуев, объятий или прикосновений, даже тех, кого любишь и хорошо знаешь, если тебе это не нравится.

— Никто не должен пытаться заставить тебя сделать то, что тебе неприятно, стыдно или некомфортно.

— Если кто-то прикасается к тебе и просит сохранить это в тайне, обязательно скажи мне. Никто не будет ругать тебя стыдить или винить.

Просьба или угроза «сохранить секрет» – это основная тактика тех, кто занимается сексуальными домогательствами. Объясните ребенку, что любая тайна, которая вызывает у него переживания, тревогу, подавленность, страх или отчаяние – это плохая тайна и её нельзя хранить в себе. О ней нужно обязательно рассказать тому взрослому, которому ребенок доверяет (одному из родителей, воспитателю, учителю, врачу).

Помогла ли эта статья вам осознать важность таких разговоров с ребенком? Продолжать писать на эту тему?

Обратная связь от вас очень важна для меня.

P.S. Приглашаю вас на вебинар «КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЁНКА ОТ ДОМОГАТЕЛЬСТВ И СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ»

На вебинаре мы разберём:
– Почему дети часто не рассказывают о домогательствах и насилии.
– Как объяснить ребенку, что такое личные границы.
– Как рассказать про правило «нижнего белья» и при это не напугать.
– Как начать такой разговор и убедиться, что ребенок вас понял.
– О каких ситуациях важно обязательно рассказывать.
– Во сколько лет говорить об этом с детьми.
– О чем обязательно нужно сказать ребенку.

Как уберечь ребенка от домогательств

Кликните тут, чтобы принять участие

P.P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. И, как всегда, буду рада вашим комментариям и вопросам ниже.

Читайте также: