Как развить у ребёнка эмоциональный интеллект?

Как развить у ребёнка эмоциональный интеллектСначала давайте разберёмся, что такое эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект – это способность человека распознавать эмоции и чувства других людей, свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Если ваш ребёнок будет понимать свои чувства и эмоции, если он научится ими управлять (а не наоборот), а ещё к тому же, если он будет понимать чувства и эмоции других людей — то ему будет очень легко взаимодействовать с другими людьми, он сможет в будущем управлять событиями своей жизни, у него будет намного больше возможностей реализовать свои планы и мечты.

Эмоциональный интеллект очень важен для счастливой, осознанной и полноценной жизни любого человека, и маленького и взрослого. Он также очень важен для умения строить надёжные и устойчивые, гармоничные отношения с другими людьми.

 

Как обучать ребёнка эмоциональному интеллекту?

Как развивать у ребёнка эмоциональный интеллект
 

1. Регулируйте свои собственные эмоции. Показывайте хороший пример.

Когда ребёнок находится во власти чувств и эмоций, даже самые разумные родители часто начинают выходить из себя, вместо того, чтобы помочь ребёнку лучше разобраться в том, что с ним сейчас происходит. Пожалуйста, запомните: когда ребёнок охвачен сильными эмоциями, ему нужна ваша поддержка и помощь, чтобы он научился лучше себя понимать и управлять своими состояниями. Им нужно чувствовать рядом сильного, спокойного, уверенного родителя.

Дети не всегда будут делать то, что вы им говорите. Но они всегда будут делать то, что вы сами делаете. Дети учатся управлять своими эмоциями у нас, взрослых. Когда мы остаёмся спокойными в сложных эмоциональных ситуациях с ребёнком, то он получает от нас сингал, что ничего страшного не происходит, всё под контролем. Вы можете в этот момент представить себя большим глубоким глиняным сосудом, который сейчас способен в себя вместить любые детские эмоции.

Наше спокойствие во время эмоциональной детской бури учит детей тому, как можно управлять своими чувствами и успокоить себя.

Многие из нас довольно хорошо справляются со своими чувствами и эмоциями, когда дело касается разных ситуаций вне дома (публичные места, работа, отношения с друзьми). Но как только дело касается ребёнка, то мы очень быстро выходим из себя и теряем контроль над своими эмоциями: кричим, ругаемся, обвиняем, хлопаем дверями, угрожаем, иногда применяем физическую силу… Важно понимать, что всё это н и ч е м у хорошему ребёнка не учит. Наоборот, мы падём ему таким образом плохой пример.

Очень важно в отношениях с ребёнком оставаться спокойным и уравновешенным, потому что вы постоянно показываете вашему ребёнку пример того, что можно и что нельзя делать в отношениях с другим человеком.

Как обучать ребёнка эмоциональному интеллекту
 
Обвинения, крики, угрозы и наказания не принесут вам нужных результатов. Возможно, вам будет легче, потому что вы «выпустили пар», но ребёнок в такой ситуации ничему не научится. Ему нужны понятные (а маленьким детям – многократные) объяснения и правила, четкие границы дозволенного, которые поддерживают все взрослые, проживающие с ребёнком, последовательное поведение с вашей стороны, спокойствие, уважение и обязательно эмпатия (сопереживание).

«Моя хорошая. Я знаю, что тебе тяжело сейчас закончить эту игру, но ты сможешь поиграть в неё завтра. Сейчас нужно попрощаться с игрушками, вот так «До свидания игрушечки, до завтра». Я понимаю, что ты расстроена и что хочется ещё, но сейчас время укладываться спать. Нужно, чтобы у нас ещё осталось время почитать, верно? Что мы будем с тобой читать сегодня? Пойдём, выберем».

«Сынок, ты знаешь, что у нас дома есть правило: Не прыгать на диване. Прыжки ломают диван. Если он сломается, нам придётся его выкинуть, а мы его очень любим. Я вижу, что тебе сильно хочется попрыгать. Давай мы положим подушки от дивана на пол и ты можешь попрыгать на них. Давай это сделаем вместе, помоги мне. На диване больше не прыгай, пожалуйста. Можешь сам в следующий раз положить диванные подушки на пол».

Эмоции ребенка
 
 

2. Разрешайте ребёнку проявлять любые эмоции. Ограничивайте только его нежелательные действия.

 
Конечно, необходимо ограничивать ребёнка в определённых действиях, которые могут нанести вред ему, окружающим людям или каким-то вещам. Например, ребёнку нельзя переходить дорогу, не держа вас за руку, нельзя бросать еду на пол, толкать сестру, играть стеклянными или острыми предметами и т.д. В любой ситуации, в которой поведение вашего ребёнка недопустимо, сформулируйте правило, дайте объяснение, установите ограничение, предложите альтернативу, если это возможно.

Ограничивайте ребёнка в действиях, но при этом позволяйте ему проявлять свои чувства и эмоций в связи с наложенным запретом (разочарование, досада обида, злость, недовольство).

Детям необходимо показать нам, как они себя чувствуют и им важно, чтобы мы это увидели и услышали. Вместо того чтобы отправлять ребёнка «в свою комнату успокоиться» (таким образом, вы оставляете ребёнка один на один с этими сильными и пугающими эмоциями), прижмите его к себе, оставайтесь рядом, покажите, что понимаете его, скажите ему мягким и уверенным голосом: «Понимаю, ты сейчас очень разозлилась и расстроилась, это нормально, я тебя понимаю. Всё будет хорошо, вот увидишь, ты справишься».

Когда ураган эмоций пройдёт и ребёнок успокоится, он почувствует более глубокий эмоциональный контакт с вами, потому что вы поддержали его и помогли ему в сложный момент пережить это внутреннее «торнадо».

Ваша задача – помочь ему успокоиться. А вот когда ребёнок уже успокоился с вашей помощью, вот тогда наступает время объяснить ему, что, например, грубые слова говорить не нужно, потому что это очень обидно. Вместо этого можно сказать «Я ужасно злюсь на тебя» и, например, потопать ногами (подробно о том, как помогать ребёнку справляться с гневом я рассказываю на курсе «Детская агрессия и грубость. Помогаем ребёнку справляться».)

Объясняйте ребёнку правила и обучайте его на будущее после того, как он успокоится, а не во время его эмоциональной бури.

С вашей помощью он научится быстрее справляться со своими сильными чувствами и не будет ощущать себя отверженным и одиноким. Принятие чувств ребёнка и поддержка его в трудную минуту — первый шаг на пути к тому, чтобы он научился сам управлять своими чувствами.

какие чувства и потребности являются причиной нежелательного поведения ребёнка

 

 

3) Постарайтесь разобраться, какие чувства и потребности являются причиной нежелательного поведения ребёнка.

 

Все дети хотят теплых и хороших отношений со своими родителями. Без исключения. Они хотят быть хорошими в наших глазах и чувствовать наше одобрение. То, что мы называем «плохим поведением» происходит из-за сильных чувств и эмоций, с которыми ребёнок не в состоянии справиться, а также потому, что некоторые важные потребности ребёнка не удовлетворяются.

Если вы не обращаете внимание на то, что на самом деле стоит за нежелательным поведением ребёнка, то его поведение может со временем становиться просто невыносимым.

 
Пример 1:

Ребёнок «плохо себя ведёт»- капризничает утром перед садиком.

Настоящая причина такого поведения – ребёнок не хочет расставаться с мамой.

Вместо того чтобы ругать ребёнка за капризы, угрожать или повышать голос, покажите, что понимаете настоящую причину его поведения:

«Я понимаю, что тебе сегодня с утра совсем не хочется расставаться с мамой. В садике много всего хорошего, но ты по мне всё равно скучаешь. Давай я тебя заберу сегодня пораньше из садика, и заобнимаю тебя вот так вот… а потом защекочу ещё вот так вот… а потом ещё зацелую вот так вот … А потом мы придём домой и во что-нибудь вместе поиграем. Договорились?»
 
Пример 2:

2) Ребёнок «плохо себя ведёт» – упрямится, не хочет слушать ваши объяснения, хочет всё сделать сам, хотя пока у него это не очень получается.

Истинная причина такого поведения – желание почувствовать свою значимость и важность.

Вместо того чтобы внушать ребёнку, что у него «всё равно ничего не получится» без вашей помощи и ругать за то, что он хочет все сделать сам, скажите:

«Понимаю, что тебе всё это хочется сделать самому. Замечательно. Очень хорошо, что ты хочешь всё попробовать сделать сам. Если тебе нужна будет моя помощь, просто позови меня, я тебе с радостью помогу.»
 
Примеры 3:

Ребёнок утром «плохо себя ведёт», не в настроении, плачет и капризничает.

Настоящая причина такого поведения – очень поздно лёг вечером спать, не выспался.

Вместо того чтобы ругать ребёнка, что он «ноет с утра пораньше», скажите:

«У тебя такое настроение, моя хорошая, потому что ты вчера поздно легла спать и не выспалась сегодня как следует. Думаю, нам нужно стараться раньше ложиться спать по вечерам. А пока давай мы с тобой просто поваляемся вместе и я тебе почитаю интересную книжку.»

 

Продолжение следует…

 

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей слева.

И, как всегда, буду рада вашим комментариям к этой статье.

 


 
 
 

Другие интересные статьи:

 

Поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 Коммент.

  1. Екатерина, спасибо больше за всё, что Вы делаете для нас, для родителей! Очень полезная информация, впрочем как и всегда, всё что я читаю и слышу от Вас. Обычно потом делюсь информацией с мужем или даю послушать, обсуждаем, а потом помогаем друг другу применять на деле ваши рекомендации. Думаю, как нам повезло, что когда-то мы нашли Вас) Слава Богу! Всегда читаешь и видишь себя и свои отношения с ребенком, понимаешь свои ошибки, т.к. начинаешь ясно понимать его чувства, переживания и, наконец, ожидания ребёнка от меня, от родителя. Со всем в статье согласна, так как уже давно слушая ваши вебинары и применяя советы на практике, вижу результаты на наших отношениях с детьми, они стали более глубокими, доверительными, по-настоящему добрыми, гораздо меньше истеричного поведения, агрессии, обвинений, обид. Старшая, а теперь и младшая стали делиться какими-то своими сокровенными секретами, внутренними переживаниями — обычно вечером перед сном наедине что-то рассказывают и спрашивают совета: а ты бы как поступила? Мы ходим в православный храм и ваши рекомендации по воспитанию идеально созвучны с советами нашего батюшки, он тоже говорит о том, что детям нужно наше родительское внимание, абсолютное принятие и любовь, не зависимо от их поведения, и еще, что мы, родители, часто хотим управлять и командовать детьми, «строить» их (всё от нашего властолюбия, каких-то комплексов), а таким способом ничего не построишь, дети только разочаровываются и отдаляются от нас. Желаю всем нам быть добрыми разумными родителями — детям на радость!

  2. Екатерина, спасибо за статью! главное — научиться справляться со своими эмоциями, потому что они сразу «застилают мозг», как только ребенок сильно закапризничал. И не хватает спокойствия и выдержки. Получается противоречие — ребенка учим — не бей никого, не кричи, а сами первые это делаем — ударяем кроху, когда он кричит, вместо того, чтобы понять его и орем благим матом, понятно, что переорем, но мы выпустили пар, а он нет… Господи, помоги справиться с собой! Всегда поражаюсь, как мамы приемных детей справляются с ними, а мы со своими, родными, любимыми, долгожданными не можем… Вот такие эмоции раскаяния после Ваших статей. Господи, дай спокойствия и выдержки!

  3. Екатерина, подскажите, пожалуйста, как быть, если ребенок не может успокоиться, а накручивает себе еще больше эмоций. Ситуация такая: сын (4 года и 8 месяцев) ноющим голосом говорит: «Мама, у меня портится настроение, успокой меня». Я стараюсь его развеселить, пощекотать. Он начинает смеяться. Через 5 минут начинает ныть и хныкать и опять просит успокоить. Щекотка не помогает. Идем в спальню обниматься. Сидим минут 10, успокаивается, смеется. Только выходим из спальни, начинается опять то же самое. Я начинаю злиться, потому что время идет, а я ничего реально не могу сделать, и младшая дочь уже тоже начинает требовать внимания к себе. И так продолжается до тех пор, пока я уже не начинаю рычать и предупреждать, что я уже очень злюсь, так как мы теряем время, а он не хочет успокаиваться и сам себя загоняет. Тогда уже сын начинает реветь, я — ругаться, потом садимся опять в спальне и успокаиваемся еще минут 15, и только тогда успокаивается окончательно и переключается внимание на игру. Я уже без сил и энергии, и играть с детьми уже нет ни желания, ни времени. Что можно предпринять в этой ситуации, чтобы не доводить до такого?

  4. Ваше сообщение …

  5. Когда сын(3г2м) сердится (что-то происходит не так, как хотелось бы ему), говорит: «Буду пинаться!» Сочувствие, объятия, объяснения в такие моменты не принимает. Берет себя в руки и успокаивается только после фраз вроде: «Будешь пинаться, остаемся дома — гулять не идем!», «Будешь пинаться, детки не будут с тобой играть!» Ну и, конечно, говорим, что пинаться (откуда он вообще это взял??) плохо. Можно ли сделать что-то еще в подобных ситуациях? Как верно реагировать?

  6. Екатерина, добрый день! А что делать, если у ребенка (сын 9 лет) сильный приступ истерики (слёзы, крик, лицо искажается гримасой), но очень кратковременной. Быстро отходит. Но в момент, когда это случается, мои попытки успокоить отвергаются, меня не подпускает, может даже кулаком пригрозить. Сам по себе очень спокойный, стеснительный, но в такие моменты его не останавливает даже присутствие незнакомых людей. Например, случай в музыкальной школе: учительница предложила ему участвовать в концерте, так он как только вышли из кабинета, взорвался бурными эмоциями с криками (никаких концертов! и пр.). Страх выйти перед публикой. Или в парке аттракционов прокатился на одном аттракционе типа американских горок, но, очень гораздо меньше. Дочке 6 лет и ей понравилось, а он испугался, и, как только остановились, разразился истерикой с криками типа «Это самый худший аттракцион в жизни!» и т.д. я спокойно с ним говорю, успокаиваю, но от меня отмахивается. Помогает только быстро отвлечь, например, другим аттракционом. Я понимаю, что он испугался, но такая бурная реакция обескураживает… Переключение внимания работает, но ведь в таком возрасте хочется, чтобы выброс эмоций происходил уже более контролируемо. Заранее благодарю.

Оставить комментарий