Интервью с Екатериной Кес о её книге

Интервью

– Что побудило (вдохновило) вас написать книгу «Азбука чувств и эмоций»?

– Честно говоря, я никогда не думала и не планировала писать книгу для детей. Со мной связалось издательство и предложило написать книгу про чувства и эмоции для самых маленьких. Первоначально я думала, что это будет совсем маленькая книжечка для малышей с минимум текста и максимум картинок, которые будут занимать бОльшую часть книги. Поэтому и согласилась :) Я не представляла, что это выльется в практически 8-месячный труд по написанию книги. Лично мне кажется, что писать книгу для взрослых намного проще, чем для детей. Для взрослых используешь такой язык, которым говоришь в обычной в жизни.

Для детей нужен совершенно другой язык, простой, понятный, лёгкий для восприятия, простые примеры – нужно как бы перевести всё, что хочется рассказать со взрослого языка, на детский. В целом, мне это было сделать несложно, т.к. у меня очень большой опыт работы детским психологом, но всё-таки общаться с детьми во время психологических занятий и писать книгу для детей – это разные вещи. Первоначально книга была намного больше. Но в процессе работы над ней вместе с редактором решили, что короткие главы и небольшие диалоги будут понятнее маленькому читателю.

– Почему главным героем выступает лис ? Мог бы на его месте оказаться другой персонаж?

– Я точно хотела сделать героями сказки семейство зверюшек. Мне кажется, что маленькие дети так лучше воспринимают разные поучительные истории. Ну и иллюстрации про зверюшек обычно очень симпатичные в детских книгах. А почему в итоге получилось лисье семейство – я даже точно сказать не могу. Хотя, сейчас подумала и вспомнила, что в детстве я собирала объёмные открытки и у меня была любимая открытка – Папа Лис, Мама Лиса и маленький Лисёнок. Они сидели в лесном домике. Такая уютная, тёплая, очень домашняя, добрая открытка по мотивам какого-то мультика. Вероятно, это и повлияло на моё решение.

Семейство зверюшек

– Читаете ли вы своим детям эту книгу? Какие истории им нравятся больше всего?

– Моему сыну Мартину уже 12 лет, поэтому эту книгу я ему уже не читаю. Но всё, что там написано про чувства и эмоции, он, конечно, знает сам. Книгу буду читать своим подрастающим племянникам, в том числе, племяннице Норе (так в книге зовут сестрёнку главного героя).

– Расскажите, по какому принципу создаются терапевтические сказки?

– Терапевтические сказки создаются по такому принципу. Сначала мы знакомим читателя с главным героем, потом с героем происходят какие-то события, он делает из этого какие-то важные для себя выводы и находит выход  из ситуации, которая сложилась, либо сам, либо с помощью других персонажей. Это если совсем схематично. Наибольший терапевтический эффект достигается тогда, когда читатель может узнать себя в главном персонаже. Это замечательный способ донести до ребёнка какие-то важные мысли-идеи, но в иносказательной форме.

Главная отличительная особенность терапевтической сказки – она хорошо заканчивается и проблема, которая была у главного героя, разрешается. Ребёнку становится понятно, как лучше поступать в тех или иных ситуациях.

Терапевтические сказки

– Какая сказка у вас была любимая в детстве? Почему?

– У меня очень читающая семья. Я всегда росла в окружении книг. Дома у нас была большая библиотека. Все стены в гостиной были заставлены стеллажами с книгами. Моя бабушка всю жизнь проработала в библиотеке. Можно сказать, что у нас был в семье культ книг. Моё детство прошло под лозунгом «Ни дня без книги». Кстати, моё первое слово, как бы несложно в это было поверить – было «дыга», что означало «Книга». Я говорила это слово и показывала пальчиком на книги. Сказка, которая произвела на меня неизгладимое впечатление – «Крошечка-Хаврошечка». Мне было очень жалко Коровушку, которую зарубили… И на месте, где похоронили её косточки, если я не ошибаюсь, выросла яблоня, которая потом помогла главной героине Хаврошечке. Может быть, я уже что-то путаю. 

А вообще, самая моя любимая сказка, которая прошла красной нитью через всё детство – это сказка «Питер Пэн и Венди» о мальчике, который не хотел взрослеть и улетел жить на остров Небывалый, куда приглашал других ребят, которые также не хотели вырастать. Я мечтала, чтобы за мной прилетел Питер Пэн и взял меня тоже на этот остров. Мы с сестрой даже оставляли для него открытой форточку, чтобы он мог к нам прилететь.

– Расскажите как мама-психолог, по какому принципу вы выбираете книги детям?

– Когда мой сын был маленький, для меня было важно сочетание и хорошего теста и хороших иллюстраций. Для маленького ребёнка иллюстрации имеют просто решающее значение. Поэтому я счастлива, что в моей книге «Азбука чувств и эмоций» такие изумительные иллюстрации, выполненные художницей Мариной Мичкиной.

– Есть ли у ваших персонажей книги прототипы из жизни?

– Я назвала главного героя Мартин, потому что так зовут моего сына, а его сестричку Нору зовут так же, как зовут мою племянницу. Всё остальное – это моя фантазия, помноженная на многолетний опыт психологической работы с детьми разного возраста.

Мне приходилось помогать детям, у которых были проблемы с агрессией, сильные страхи, ревность к младшим братьям и сёстрам, сильное стеснение и робость и много других эмоциональных и поведенческих трудностей. Работая с детьми, я научилась очень хорошо понимать и чувствовать их внутренний мир. Это очень помогло мне при написании книги.

Когда я сержусь

– Читая книгу «Азбука чувств и эмоций», родители могут тоже чему-то научиться?))

– Безусловно. Я очень хотела написать книгу таким образом, чтобы родители, читая её, научились лучше понимать своих детей и узнали, как реагировать на те или иные детские чувства.

Судя по многочисленным отзывам родителей о книге, это у меня получилось. Многие пишут мне о том, что теперь стало намного понятнее, что отвечать и как действовать, когда ребёнок испытывает различные эмоциональные состояния. Я этому несказанно рада. Получилась такая терапевтическая книга и для детей и для взрослых.

– C какими эмоциональными проблемами чаще всего сталкиваются дети в вашей практике?

Агрессия, страхи, ревность, тревожность. Родители часто жалуются на упрямство, капризы, истерики, непослушание, отсутствие мотивации, зависимость от гаджетов.  Я, как психолог, понимаю, что проблема чаще всего не в самих детях, в отношениях, которые складываются между родителями и детьми, в стиле воспитания и общения с ними.

Эти вопросы я подробно разбираю на онлайн-тренинге «Покладистый ребёнок и спокойная мама за 6 недель», который можно пройти любое время. Многие участницы этой программы жалеют, что не знали всё то, чему научились, намного раньше, когда дети были ещё совсем маленькими, т.к. многих сложностей можно было избежать.  

– Чтобы чтение книги стало более эффективным, необходимо ли проводить дополнительные занятия родителям с детьми?

– Нет, никаких дополнительных занятий не требуется – книга написана очень простым и понятным языком, всё элементарно. В конце книги есть два психологических теста – можно предложить детям ответить на вопросы, чтобы ещё лучше разобраться в теме «чувства, эмоции, отношения с другими».

Читайте также: