Интервью с детским и семейным психологом Екатериной Кес

Екатерина Кес

Приветствую вас дорогие читатели! С вами Андрей Добродеев и сегодня, как и обещал, будет очень интересное интервью с Екатериной Кес.

Екатерина — эксперт в теме детско-родительских отношений, профессиональный психолог с более чем 21-летним опытом практической работы в России и Америке, соавтор проекта ipsyholog.ru «Детская и семейная психология онлайн»

Екатерина проводит семинары и тренинги для родителей, вебинары и онлайн курсы через интернет, консультирует индивидуально и Скайпу на русском и английском языках, а также пишет книги.

Екатерина автор книг: «Как воспитать счастливого ребёнка», «Как устанавливать правила и границы дозволенного для ребёнка», «Секреты счастливых супружеских отношений». Екатерина замужем, воспитывает 14-летнего сына.

Итак, звоним Екатерине.

Здравствуйте, Екатерина!

— Здравствуйте, Андрей!

Вы готовы отвечать на мои вопросы?

— Да, я готова!

— Отлично! Екатерина, расскажите, пожалуйста, моим читателям немного о себе: где вы родились, выросли, где живете, семья, дети?

— Я родилась в Ленинграде, тогда этот город назывался так. Все мое детство, подростковый период, юношество прошли в Ленинграде, потом уже в Петербурге. Училась я тоже в Петербурге, а также в Америке, об этом я расскажу немного позже.

Я живу в нескольких странах, в России и в Индии, и достаточно часто бываю в Америке. Я замужем и воспитываю 7-ми летнего мальчика. Мой сынок пошёл в этом году в 1 класс.

— Екатерина, расскажите, пожалуйста, про Ваше образование и как Вы выбрали свою профессию?

Вот, как раз мы ближе подошли к моей профессиональной деятельности. Я получала свое высшее образование по специальности «клинический психолог» в Классической Государственной Академии имени Маймонида, она находилась в здании в Восточно-Европейского Института Психоанализа в Петербурге. Затем я обучалась в Институте Гештальт-терапии и Тренинговых Программ, получила сертификат консультанта в области гештальт-терапии.

Затем проходила много различных тренингов, курсов повышение квалификации и один из них был такой решающий для меня. Это была специализация в области семейной терапии, где я получила сертификат семейного психолога, после чего и выбрала направление своей работы, решив пойти в сторону детской и семейной психологии.

Как я выбрала свою профессию? Это очень интересный вопрос. Дело в том, что мама у меня профессиональный психолог, кандидат психологических наук, и многие мне говорили с самого детства, что я обязательно пойду по маминым стопам и тоже буду психологом.

Я всячески этому сопротивлялась, как и должен сопротивляться подросток (смеётся). Мне совсем не хотелось идти по стопам своих родителей и поэтому я пошла учиться на режиссёрский факультет, где отучилась целый год . Было очень интересно учиться. Мы проходили там актерское мастерство, сценическую речь, пластику движения, и я даже играла в настоящем в театре, выступала на сцене. Это был очень интересный опыт в моей жизни.

Но потом по разным причинам я решила закончить свое обучение режиссуре и заинтересовалась все-таки психологией. Сбылось пророчество моих родственников (смеётся).

Сначала я уехала в Америку, потому что у меня там были родственники и была возможность там поучиться в университете. Я стала изучать психологию в Америке, поступив на факультет психопатологии, а потом вернулась в Петербург и поступила в Государственную Академию, чтобы получить высшее образование психолога. Вот так и началась моя психологическая карьера.

Екатерина Кес

— Екатерина, а как давно Вы пришли в Интернет?

В интернете я консультировала достаточно давно, где-то с 2002 – 2003 года. Я была психологом-консультантом на нескольких сайтах, один сайт по детской психологии чадо.ру, другой сайт для молодожёнов, свадьба.ру, по-моему, он назывался, сейчас уже точно не помню. Там у меня была своя тема на форуме и я отвечала на вопросы посетителей сайта, консультировала там.

А более серьезно проектом в Интернете мы начали заниматься с моим партнером по бизнесу с Эдуардом Видениным в 2012 году. Мы задумали такой проект, который объединял бы русскоязычных родителей по всему миру. Этот проект мы назвали «Детская и семейная психология онлайн». В рамках этого проекта я провожу онлайн семинары, курсы и тренинги для родителей.

Причём у нас есть как бесплатные вебинары, так и платные курсы и тренинги. (На данный момент у Екатерины более 30 000 слушателей и читателей по всему миру, а также более 100 обучающих курсов для родителей, которые можно можно заказать на её сайте).

— Екатерина, а сколько времени в день у Вас забирает Интернет проект? Как Ваша семья относится к Вашей работе?

— Бывает очень по-разному. Иногда находит такое рабочее состояние, когда я могу работать в Интернете по 6 по 7 часов, а бывает и так, что работаю 1-2 часа. В целом, работа через Интернет привлекательна тем, что ты сам себе хозяин, можешь выбирать режим своей работы. Кроме того, можно работать из любой точки мира, это очень удобно. Для меня это особенно актуально, потому что я очень часто путешествую.

— Екатерина, скажите, пожалуйста, а что Вам больше нравится: проводить очные консультации в офлайн или все же в Интернете, в виде семинаров или Скайп-консультаций?

Я очень люблю работать с детьми, а с ними, естественно, работать можно только лично, а не через Интернет. Поэтому для меня явным минусом работы через Интернет является невозможность заниматься с детьми. Через интернет я могу консультировать только взрослых. Вот, пожалуй, для меня это самый главный минус.

Кроме того, общение в реальной жизни происходит более полноценно, чем по Скайпу. Ведь можно видеть не только голову и плечи человека (как в Скайпе), а можно полностью видеть друг друга, видеть позу человека, его жесты. Но у многих людей есть сложности со временем, очень далеко ехать на приём к психологу или в городе просто нет хорошего специалиста, или дома маленькие дети и их не с кем оставить. Поэтому Скайп-консультирование становится очень удобным, а в последнее время особенно. Такой вид консультирование стал очень популярен.

И, конечно, онлайн семинары (вебинары) тоже очень удобно проводить через интернет. Почему? Вот вам пример.

Предположим, я сейчас нахожусь в Петербурге. Если я провожу очный семинар, то участвовать в нём смогут только те люди, которые живут в Петербурге. А мои слушатели живут не только в разных городах России, но и в разных странах по всему миру.

Слушатели моих семинаров подключаются на онлайн трансляции из Дании, Италии, Германии, Бразилии, Англии, Турции и многих других стран. Бывают очень необычные и неожиданные места, откуда люди узнают про наш проект «Детская и семейная психология онлайн» и приходят на наши онлайн семинары. Поэтому, конечно, вести семинары через интернет очень удобно и мне, как ведущему, и людям, которые могут, никуда не выходя из дома, просто включить компьютер и слушать специалиста. Это очень удобно.

— Я знаю, что Вы работали психологом в Америке. Расскажите об этом по-подробнее, как получилось, что Вам пришлось ехать туда?

Как я уже говорила ранее, многие мои родственники живут в разных странах, в том числе, в Америке. Поэтому, пользуясь такой возможностью, я после школы поехала туда учиться в университет, а потом, больше года работала там в Психологической Ассоциации «New Life» психологом-консультантом. Я работала не только с детьми и семьями, но и консультировала взрослых людей, на русском языке — иммигрантов, и на английском языке — американцев.

Это был очень интересный опыт в моей жизни. Я думаю, что для любого специалиста это очень интересный опыт — поработать в своей области, но в другой стране. Особенно мне запомнилась программа по усыновлению русских детей, которых привозили из детских домов России. Я была потрясена тем, насколько родители были глубоко заинтересованы в том, чтобы понять своих будущих детей. Они приходили на консультацию, у них были списки вопросов (по 10 – 15 вопросов), чтобы я помогла им сориентироваться и узнать у ребёнка, что именно он хотел сказать, спросить, но не мог из-за языкового барьера.

Екатерина Кес

Будущие родители хотели знать всё-всё о ребёнке: что он любит, что ему нравиться, почему он именно так себя повел в какой-то определённой ситуации, почему он утром был не в настроении, что пытался объяснить и т. д. Очень были чуткие, заинтересованные родители. Я была приятно удивлена, что всегда на такие встречи с психологом приходили оба супруга, а не просто мамы.

Дети очень быстро привязывались к своим новым семьям. Я наблюдала, в каком состоянии они приезжали в Америку в самом начале этой программы и в каком состоянии они уезжали обратно в Россию. Через месяц прибывания в американских семьях им нужно было уехать обратно, чтобы оформить все необходимые документы. И я видела в каком состоянии эти дети уезжали — счастливые, ухоженные, довольные, у них «глаза горели», они уже начинали говорить немного по-английски. Было очень интересно работать на этой программе. Приятно, что дети обретали свои новые любящие семьи.

— А в каких странах Вы были еще? И где Вам больше нравится?

Я очень люблю путешествовать, Андрей, и я люблю путешествовать, не покупая тур в туристической компании, а самостоятельно разрабатывая маршрут своего путешествия. Я обычно очень много и внимательно читаю о той стране, в которую хочу поехать и еду туда сама. И я достаточно часто путешествую со своим ребенком. Из экзотических стран я несколько раз была в Мексике, много раз была в Индии, на Шри-Ланке, в Индийских Гималаях, много раз была в Америке, путешествовала по Турции, Германии, Израилю, Франции, Чехии.

Мне очень нравится знакомиться с местным бытом, культурой, обычаями, традициями и людьми. Путешествия занимают очень важное место в моей жизни. Это то, что я люблю делать.

Что для Вас главное в жизни?

— Думаю, что для меня очень важна моя семья. У меня очень большая и дружная семья, живы оба мои дедушки и бабушка. Мой дедушка — участник Сталинградской битвы, другой дедушка — житель блокадного Ленинграда. У меня замечательные отношения с моими родителями, много родных и двоюродных сестёр, с которыми мы очень дружны. Не смотря на то, что наша большая семья живет в разных странах, мы все равно часто находим возможность собираться все вместе и устраивать большие семейные сборы.

Семейные отношения для меня очень важны. Важны здоровье и душевное состояние моих родных и близких, моего мужа и ребёнка. Также для меня очень важно продолжать обучаться, заниматься своим саморазвитием, профессиональным ростом. Я стараюсь читать в любое свободное время. Я, кстати, совершенно не смотрю телевизор, считаю это бесполезной тратой времени. Как я уже говорила, для меня очень важно путешествовать, расширять свой кругозор и понимать, что мир очень многообразен, что в мире много всего удивительного, необычного. Важно держать свое сознание открытым ко всему новому что приходит в нашу жизнь.

Екатерина Кес

Екатерина, а какие книги, фильмы вам нравятся?

С книгами мы, наверное, увязнем если я буду всё перечислять. Очень много любимых книг. Это и психологическая литература на профессиональные темы, и классика, и современные книги.

Про фильмы я могу сказать одно. Я предпочитаю кассовым блокбастерам с огромным количеством спецэффектов и компьютерной графики кино, в котором есть глубина. То есть я люблю такие фильмы, после которых долгое время раздумываю о них и возвращаюсь мысленно к ним.

Это фильмы, в которых на первое место выходит игра актеров хороший сценарий, хорошая работа камеры. Я люблю глубокое, умное кино. Я не люблю развлекательное кино, которые можно посмотреть и тут же забыть через полчаса, то что ты смотрел. Если уж тратить своё время на фильм, пусть он будет стоящий!

Екатерина скажите, а какую свою книгу Вы можете порекомендовать моим читателям и читательницам?

Я с большой радостью порекомендую вашим читателям, Андрей, свою книгу, которая называется «Как воспитать счастливого ребенка. 9 подсказок родителям». Эту книга написана для родителей от первого лица ребенка. Когда родители эту книгу читают, у них возникает ощущение что с ними разговаривает их собственный ребенок со страниц книги.

Эта книга бесплатная, ссылка на неё есть под этим видео. Кликнув по ссылке Ваши читатели смогут скачать ее себе на компьютер и читать. При большом желании можно её даже распечатать. Книга небольшая, но при этом очень полезная. Я рекомендую прочитать ее всем родителям, кто хочет лучше понимать своих деток.

— Екатерина спасибо Вам большое за такое интересное интервью, я думаю оно очень понравится моим читателям.

— Спасибо большое и Вам, Андрей, за то, что дали мне такую возможность рассказать о себе, о моей работе, о моих взглядах на жизнь и на мир. Спасибо и вам! Желаю удачи вашему проекту!

Вот такое у нас получилась интервью с Екатериной, надеюсь вам оно понравилось. )))

Как и обещал вот ссылка на бесплатную книгу «КАК ВОСПИТАТЬ СЧАСТЛИВОГО РЕБЁНКА? 9 ПОДСКАЗОК РОДИТЕЛЯМ» Сам я ее прочитал еще в начале 2014 года, книга очень интересная и полезная, всем советую прочитать!

Источник: Андрей Добродеев

Читайте также: