Что такое детская психология и зачем ее изучать родителям

Хотите адекватно, мудро и осознанно воспитывать своих детей? Вам нужны знания о детской психологии. Младенческий плач, «я сам» от трехлетки, начало учебы в школе, подростковый период — этапы развития детей, которые чаще всего даются родителям непросто. Если вы понимаете, что в каждый из этих моментов происходит с вашим чадом, вам будет легче самим перенести их и помочь ребенку пройти через изменения.

Что такое детская психология?

Детская психология — это раздел большой науки психологии. Такое ее направление, где ученые исследуют закономерности психического развития ребенка. Изучают, как у детей развиваются и формируются мышление, речь, внимание, память.

Детская психология — это не частное мнение какого-то психолога. Иногда люди спрашивают психолога, сколько у него или у нее детей. Думают: чем больше у специалиста по детской психологии детей, тем лучше он в ней разбирается. Но это все равно как хирурга спрашивать, оперировал ли он себе что-нибудь. Психолог не переносит на работу с клиентами личный опыт. Детская психология — это научное направление, и психологи в работе с детьми руководствуются доказанными понятиями.

Какие методы исследования приняты в детской психологии?

Научные методы исследования, которые используют при изучении детской психологии:

  • систематическое наблюдение
  • эксперимент
  • беседа
  • сбор и анализ результатов детского творчества (рисунки, лепка, конструирование, сочинения и др.)

Чем детская психология не занимается?

В наше время информационного бума появилось много направлений, при помощи которых родителям предлагают лучше понять своих детей: детская астрология, детская нумерология, детская хиромантия и подобные. В психологии эти дисциплины не считаются научными и доказательными.

Кто обязан изучать детскую психологию?

Люди, которые хотят усыновить ребенка, должны пройти школу приемных родителей. В течение нескольких месяцев они изучают в том числе возрастные особенности детей, этапы адаптации приемного ребенка в семье, возможные психологические трудности. Было бы прекрасно, если бы будущие родители, которые готовятся к появлению собственного ребенка, могли посещать централизованно организованные, бесплатные курсы по детской психологии. Обычно им доступны курсы по подготовке к родам, и это замечательно. Но как насчет того, что происходит после родов? Будущим родителям полезно было бы получить базовую информацию о том, как формируется психика ребенка.


Зачем родителям изучать детскую психологию?

Маме и папе изучать детскую психологию нужно, чтобы лучше понимать своего ребенка и помогать ему оптимально развиваться. Родители активно читают книги и статьи о том, как малыш развивается физически: про нормы роста и веса, зубки, грудное вскармливание, прикорм, приучение к горшку, когда дети начинают переворачиваться, сидеть, ползать, ходить, держать ложку и т. п. А вот знания о том, как развивается психика ребенка, стремятся получить не так часто. В результате думают, что ребенок — это такой же человек, как взрослый, только меньшего размера. И предъявляют к его поведению нереалистичные требования.

Когда ребенок может понять мысль «папа пошел на работу»? Не раньше, чем начнет овладевать речью. Мы ведь мыслим словами. Мышление, как его понимают взрослые, появляется только у тех детей, кто уже начал говорить. Рациональное, абстрактное мышление, способность видеть причинно-следственные связи недоступны ребенку до четырех-пяти лет. Примерно до пяти лет отсутствует умение поставить себя на место другого, ведь это сложная мыслительная операция. Знания об этом помогают родителям понять, что ребенок чего-то не понимает не назло, а просто в силу возраста. Когда вы понимаете, что стоит за поведением ребенка, вы можете по-другому реагировать на сложные ситуации.

Никому не приходит в голову злиться, когда десятимесячный малыш неуверенно делает первые шаги. Мы не бухтим: «Почему ты не можешь встать и нормально пойти? Почему ты теряешь равновесие?». Нет, мы умиляемся и фотографируем его. Нам очевидно, что он только учится. В психике ребенка происходит огромное количество изменений, но они не так очевидны. Он не может чего-то понять, долго терпеть, планировать, учитывать последствия не потому, что упрямится или плохо воспитан. Он правда еще этого не умеет. Для него все непонятно: ни мир предметов вокруг, ни сфера человеческих отношений. И пока он учится, ему нужны терпение и поддержка родителей. Представьте, что вы учитесь нырять с аквалангом. Вы всецело доверяете инструктору, потому что ничего не знаете о том, как вести себя в новой сфере. А инструктор ворчит: «Что вы мне задаете дурацкие вопросы, что тут непонятного? Это же очевидно. Вы меня уже пять раз об этом спрашивали. Вы слышали вообще, что я вам говорил? Что, так трудно запомнить?!». Как быстро вы освоите новое? С таким отношением вы, может, вовсе передумаете погружаться под воду. Ребенок не может передумать расти. Но ему очень важно, чтобы родитель, который является его проводником в большом мире, понимал его и поддерживал. От того, насколько бережно, терпеливо, внимательно проводник относится к «ученику», зависит скорость освоения мира, желание этот мир осваивать, уверенность в себе и любознательность.

Знания о том, как развивается и формируется ребенок на каждом этапе детства, помогают родителям быть спокойными, адекватными, разумными, зрелыми. Если вы не понимаете причины детского поведения, можете придумать себе мотивы, которых у ребенка нет, становиться раздражительными, нетерпеливыми. Можете перейти на крики, обвинения, наказания. Такое поведение только замедлит развитие ребенка. И у детей, и у взрослых, развитие происходит в ситуации безопасности. Если ребенок в любой момент может услышать окрик, получить шлепок по губам или по попе, лишиться любимой игрушки, он не будет чувствовать себя безопасно. И будет развиваться медленнее, чем мог бы. Родители желают своим детям лучшего, но иногда методы, которые они используют для воспитания — не со зла, а по незнанию — только мешают ребенку, прививают лишние комплексы, порой психологически травмируют. Изучение психологии детей поможет вам избежать грубых ошибок в воспитании ребенка и обеспечить ему среду, в которой он сможет развить свои способности наилучшим образом.

Известные теории и исследователи детской психологии

Детская психология как наука исследует психические функции: память, мышление, воображение, внимание, речь и другие. Все то, благодаря чему мы взаимодействуем с реальностью, можем ее воспринимать и интерпретировать. Эти функции можно измерить, и в науке есть консенсус, как они в норме развиваются. Но есть вопросы о детском поведении, которые сложно изучить экспериментально. Почему ребенок до трех лет к маме привязан, а после начинает потихонечку от нее отделяться? Почему какие-то условия стимулируют развитие детей, а другие — замедляют? Детские психологи и психоаналитики выдвигают теории, которые отвечают на эти вопросы. Отмечу, что нет двух теорий детского развития, которые бы полностью друг другу противоречили. Авторы разных теорий описывают схожие вещи с разных ракурсов.

Вот несколько наиболее популярных теорий:

1) Теория психосексуального развития Зигмунда Фрейда. Многие исследования и выводы Фрейда впоследствии подверглись критике, тем не менее он один из первых обратил внимание на то, что детский опыт влияет на всю последующую жизнь человека. Фрейд считал, что развитием движет сексуальный интерес.
2) Теория психосоциального развития и Эрик Эриксон. Эриксон перенял многие идеи Фрейда, но выдвинул теорию, что в развитии человека решающую роль играет социальное взаимодействие и опыт. Его теория охватывает не только детство, но и остальную жизнь человека, которую он делит на восемь этапов. Эриксон говорит о том, что при переходе на каждый новый этап мы переживаем кризис.
3) Поведенческая теория развития. Бихевиористы, среди которых Джон Б. Уотсон (на которого сильно повлияли труды Ивана Петровича Павлова) и Б. Ф. Скиннер, концентрировались только на том, что исследователь может наблюдать сам — как животные и люди реагируют на стимулы и изменения в окружающей среде. Внутренним переживаниям они не уделяют внимание, так как их невозможно увидеть. Соответственно, развитие человека рассматривается как реакция на вознаграждения, наказания, стимулы и подкрепления.
4) Теория когнитивного развития Жана Пиаже. Предмет теории — развитие мыслительного процесса человека. Самое революционное открытие Пиаже заключалось в том, что сейчас нам кажется естественным: дети думают не так, как взрослые. Пиаже разделил детство на периоды в зависимости от стадии развития мыслительного процесса ребенка.
5) Теория привязанности Джона Боулби. Боулби пришел к выводу, что дети рождаются с потребностью сформировать привязанность. По этой причине отношения, которые складываются у них в раннем детстве с людьми, которые о них заботятся (прежде всего, конечно, с родителями) влияют на всю их дальнейшую жизнь. Другие исследователи продолжили работу Боулби и выделили несколько типов привязанности, которые могут сформироваться у ребенка: надежная, амбивалентная и ненадежная.
6) Теория социального научения Альберта Бандуры. Фокусируется на том, что дети развиваются и учатся, когда просто наблюдают за действиями и поведением других людей, включая родителей и сверстников, а также персонажей в кино и книгах.
7) Социокультурная теория Льва Семеновича Выготского. Оказала большое влияние на развитие образования. Выготский утверждал, что дети учатся на практическом опыте и ввел понятие «зоны ближайшего развития». Суть в том, что есть моменты, когда ребенок уже готов осваивать новые знания и навыки, но еще не способен это сделать самостоятельно — ему необходима помощь кого-то, кто уже умеет это и сделает с ним вместе. Выготский также писал о кризисах развития как о моментах качественной трансформации психической деятельности ребенка. Другими словами, в результате кризиса ребенок получает принципиально новые способности, которых до этого не имел.

Этапы развития ребенка и возрастные кризисы

Детская психология подробно изучает, как меняется психика ребенка по мере взросления. С рождения и до совершеннолетия ступени развития ребенка можно разделить на:

1) Период новорожденности — первый месяц жизни.
2) Младенчество — от 1 месяца до 1 года.
3) Ранний детский период — с года до 3 лет. Современные психологи и родители часто используют для детей этого возраста понятие «тоддлер».
4) Дошкольный период — с 3 до 6 лет.
5) Школьный период, который делится на три этапа

  • младший школьный возраст — с 6 до 9 лет;
  • средний школьный возраст — с 10 до 14 лет;
  • старший школьный возраст — с 15 до 17 лет.

У разных авторов деление на этапы может немного отличаться. Но зачем вообще оно существует? В каждом из этих периодов есть свои особенности развития и поведения, и каждый период заканчивается возрастным кризисом. С точки зрения психологии возрастной кризис не означает что-то плохое. Это переход от одного возрастного этапа к другому. У ребенка в этот момент появляются новые умения и навыки. Иногда кризисы проходят бурно, а иногда почти незаметно. Чаще всего самыми яркими бывают кризис трех лет и подростковый.

Для примера возьмем кризис трех лет. Родителям сложно его не заметить: у ребенка появляется фраза «я сам», желание все делать самостоятельно, настаивать на своем. В этот момент у маленького человека развивается понимание своего «я», того, что он – независимый и отдельный от мамы и папы, он может чего-то хотеть или не хотеть, хоть что-то контролировать. У ребенка формируется умение положиться на себя, зачатки уверенности в себе, понимания собственной значимости. Но если взрослые не понимают природу этого кризиса, они воспринимают появившееся «упрямство» негативно. Могут решить, что ребенок просто плохо себя ведет, его обязательно надо загнать в рамки. Некоторые родители в момент кризиса тратят все силы на то, чтобы заставлять ребенка делать то, что считают нужным. Думают, что тренируют его характер, но на самом деле ломают его, идут вопреки естественному развитию. Такие проблемы могут возникнуть в момент любого детского кризиса. Знания о том, какие изменения стоят за каждым из них, помогают родителям спокойнее воспринимать «капризы», поддерживать ребенка. Помните, что в этот момент внутри вашего ребенка созревает что-то абсолютно новое, чего не было раньше.

Мифы о детской психологии

Миф №1. У хорошей мамы/хорошего папы ребенок должен только радоваться, не должен злиться.

Родители думают: Если ребенок испытывает страдания, переживания, обижается, плачет, злится, значит или мы что-то делаем не так, или с ним что-то не то. Это плохие эмоции, их нужно останавливать или запрещать.
На самом деле: Любые эмоции и чувства важны и нужны. Задача родителей — научить ребенка их осознавать и управлять ими. Это основа эмоционального интеллекта: умение проживать любые эмоции и выражать их социально приемлемым путем, чтобы не вредить ни себе, ни окружающим. Какими бы хорошими ни были мама и папа, ребенок неизбежно будет испытывать весь спектр чувств и эмоций.

Миф №2. Ребенок плохо себя ведет из вредности.

Родители думают: За плохим поведением ребенка ничего не стоит, просто он решил поупрямиться и испортить взрослым настроение.
На самом деле: Очень часто за плохим поведением скрывается неблагополучие ребенка, какая-то проблема. Воспринимайте такое поведение как сигнал и постарайтесь понять, что происходит. Вариантов множество: ребенок испытывает сильный стресс, ревнует к братику или сестричке, хочет больше внимания, обижается на вас за что-то, а возможно проголодался или устал и хочет спать, но сам еще этого не понимает. Тут-то и приходит на помощь детская психология, которая помогает родителям понять, отчего ребенок скандалит, и как с этим справиться.

Миф №3. Ребенок должен всегда слушаться взрослого.

Родители думают: Пока мы отвечаем за ребенка, он должен всегда делать то, что ему говорят.
На самом деле: Ребенок — живой человек со своим характером, со своими мыслями, чувствами, желаниями и потребностями. Как и взрослому, ему может что-то нравиться или не нравиться, он может чего-то хотеть или не хотеть. Нормально, если ребенок от чего-то отказывается, не хочет чего-то делать, с чем-то не соглашается. Естественно, что дети любят делать то, что увлекательно для них, и сопротивляются, когда нужно убрать в комнате, почистить зубы, собраться куда-то и выполнить прочие скучные для них задания. Вы, со своей стороны, тоже не обязаны во всем потакать ребенку, потому что есть вещи, которые делать необходимо. Старайтесь искать подход к ребенку, договариваться с ним без угроз, шантажа или криков. Когда вы заставляете ребенка что-то делать, это унизительно, подавляет личность, ломает его внутренний стержень, убеждение «я значим, важен, у меня есть возможность что-то решать». Если это происходит хронически, человек вырастает неуверенным в себе, неспособным за себя постоять, защитить свои границы, противостоять несправедливости в свой адрес. Подумайте, хотите ли вы такой судьбы своему ребенку. С детьми постарше можно договариваться, но малыши до трех лет логические объяснения понять еще не могут. С ними очень выручает игровой подход. Игровой подход в воспитании помогает, не подавляя ребенка, убедить его, заинтересовать и призвать делать то, что нужно.

Миф №4. С ребенком надо постоянно и во всем договариваться.

Родители думают: Раз у нас растет личность, нужно с младенчества давать ей слово и полную свободу выбора.
На самом деле: Это перекос, противоположный предыдущему мифу. Иногда родители настолько во всем и по каждому поводу с ребенком договариваются, спрашивают у него разрешение, отдают ему бразды правления, что он оказывается с непосильной ношей. Малышу бесполезно задавать вопрос: «Что ты будешь на завтрак?». Он еще не способен представить все варианты блюд, которые мама может приготовить. Лучше спросить: «Ты будешь гречневую или овсяную кашу?». Такого выбора вполне достаточно. Родители должны создавать границы, а у детей должно быть понимание, что они могут действовать внутри этих границ. При этом важно обозначать границы по-доброму, уважительно и спокойно, не выходить из себя, если ребенок не соглашается.

Миф №5. Ребенок, которого никогда не бьют и не наказывают, вырастет разбалованным.

Родители думают: Ребенка следует воспитывать в строгости, и в случае необходимости применять физические воздействия, чтобы он понял, чтобы из него вырос «хороший человек».
На самом деле: Наказания пугают, унижают, обижают ребенка, а физические наказания наносят психологическую травму. Самое главное — они не достигают цели, не обучают. Помните, мы говорили, что обучение и развитие происходят в ситуации безопасности? Когда ребенка наказывают, он испытывает стресс, не делает никаких выводов из ситуации, не понимает, не анализирует, что произошло, не слышит, что ему кричит в порыве гнева взрослый. У него включается одна из реакций на стресс, которые достались нам от древних предков: бей, беги или замри. Обычно дети, особенно до подросткового возраста, ударить в ответ не могут. Ребенок, когда ему страшно и больно, либо убегает и пытается спрятаться, либо замирает, впадает в транс, закрывает уши руками, смотрит в одну точку. Никакое обучение в этот момент невозможно: части мозга, которые за него отвечают, отключаются и передают управление тем частям, которые отвечают за выживание и спасение. Если вы хотите, чтобы ребенок обучался новому и отказывался от нежелательного поведения, нужно использовать совершенно другие походы, которые хорошо описаны детскими психологами.

Очень подробно эти мифы и то, как родителям пересмотреть подход к воспитанию детей, разбираем на бесплатном мастер-классе «Воспитание без криков и наказаний».

Где и как изучать детскую психологию?

Если вы хотите стать профессиональным детским психологом, сначала нужно получить базовое образование по психологии. Нет отдельного диплома «детский психолог». Вы будете изучать все разделы психологии, среди которых, помимо детской психологии, есть геронтология – психология старения, гендерная психология — психология полов, возрастная, юридическая психология и другие направления. Далее вы можете начать специализироваться в детской психологии, проходить дополнительные мастер-классы, посещать курсы повышения квалификации.

Если вы хотите лучше понять детскую психологию как родитель, рекомендуем начать с чтения книг и статей. Внимательно выбирайте для чтения только то, что написано профессиональными психологами. К сожалению, в Интернете сейчас многие люди публикуют рассуждения о психологии, не будучи специалистами. В нашей онлайн-школе «Позитивные решения для родителей» все курсы и семинары проводят только профессиональные опытные психологи. Обучаясь у нас, родители находят грамотные ответы на вопросы о детской психологии и воспитании детей.

Оставить комментарий